2041. Особенности организации хостела в Москве

Оглавление: скрыть

  • Определение понятия хостел
  • Хостел в московской квартире
    • Меблировка и набор персонала
    • Документы для открытия хостела
    • Продвижение услуг хостела
  • Расходы и доходы от бизнеса

С каждым годом туристический бизнес во всем мире набирает свои обороты, причем многие путешественники все чаще отдают предпочтение «самостоятельному» туризму, то есть без посредничества каких-либо туристических фирм. Наблюдается такая тенденция, когда туристы изъявляют желание останавливаться не в дорогих гостиницах и пансионатах, а в мини-общежитиях, так называемых хостелах, которые так популярны во многих странах, особенно в Европе. И московские предприниматели, в области гостиничного бизнеса и не только, также стараются не отставать от мировой тенденции и начинают заниматься организацией хостелов.

Наверно, вам покажется удивительным, но практически каждый владелец жилой недвижимости, особенно в Москве, может организовать такую бюджетную и уютную мини-гостиницу.

Конечно, любой бизнес связан с многочисленными проблемами и их решениями, но никто и не обещает вам легких и быстрых денежных доходов. Но если вы все будете делать правильно, то у вас обязательно получится открыть хостел в Москве, который будет пользоваться популярностью среди туристов. И в этом мы постараемся вам помочь.

Определение понятия хостел

Хостел англ. Hostel — общежитие — европейский вариант размещения, при котором постояльцам на любой промежуток времени предоставляется жилье, представляющее собой спальное место в комнате. Комнаты обычно рассчитаны на несколько постояльцев одновременно. Дополнительные услуги в хостелах, как правило, не предоставляются. Туалеты и душевые комнаты — помещения для общего пользования. Они чаще всего располагаются на этаже и рассчитаны где-то на 12 пользователей. Холодная и горячая вода — это обязательные составляющие проживания в хостеле. Уборка проводится ежедневно с использованием дезинфицирующих средств. Некоторые хостелы предоставляют услуги бесплатного WI-FI, аренды сейфа, предоставления завтрака. Очень часто в таких гостиницах распространяется запрет на курение.

Несмотря на такие не самые лучшие условия, мини-общежития пользуются бешеной популярностью за рубежом, особенно среди молодежи. В первую очередь это объясняется дешевизной такого способа размещения, который, в свою очередь, считается очень удобным вариантом во время путешествия, ведь обычно основная цель каждого туриста — посещение как можно большего количества достопримечательностей, а условия проживания — это уже не самое главное. Даже при такой популярности хостел никак нельзя назвать прямым конкурентом гостиниц. Прежде всего эти два вида размещения отличает различная целевая аудитория. Цены за ночевку в хостеле в разных странах разные, от 3 до 25 евро.

Вернуться к оглавлению

Хостел в московской квартире

Самый лучший и простой вариант открыть хостел в Москве — это использовать в качестве помещения обычную квартиру. Лучше всего, если это будет 3-комнатная квартира или квартира, бывшая ранее коммуналкой или общежитием. Самый оптимальный вариант — это жилая площадь, которая находится в вашей собственности. Так у вас отпадут вопросы оплаты арендной платы — в Москве она, как всем известно, очень высокая. Если есть возможность выбирать месторасположение квартиры для хостела, выбирайте либо центр города, либо дома, расположенные вблизи станции метро. Это существенно повысит ваш рейтинг и популярность среди туристов.

Если вы счастливый обладатель большой или хотя бы 3-комнатной квартиры в Москве, половину дела по организации хостела можно считать проделанной. Хостел подразумевает наличие спален с койко-местами, общей гостиной, кухни и санузла. Помимо этого, необходимо предусмотреть наличие шкафчиков или сейфов для хранения вещей постояльцев. Для этих целей можно оборудовать кладовку. При таких условиях можно получить 9 койко-мест для размещения постояльцев. Чтобы организовать такой мини-хостел, желательно соблюдать следующие требования:

  • в спальной комнате на одного человека должно быть минимум 5 м 2
  • между кроватями должно быть расстояние от 0,75 м 2
  • желательно наличие двухъярусных кроватей
  • 1 туалет, 1 душ и 2 умывальника
  • наличие холодной и горячей воды.

Вернуться к оглавлению

Меблировка и набор персонала

Меблировка для хостела — не самое важное условие. Поэтому не советуем тратить на это много ден
ег. Кроватей, тумбочек, телевизора и ноутбука с интернетом в гостиной будет вполне достаточно. Что касается кухни, то все-таки ее обустроить будет необходимо. Понадобится кухонная утварь, холодильник, микроволновая печь. Повторимся, что постояльцами чаще всего бывают молодые активные люди, которые в самом хостеле находиться будут редко. Таким образом, эксклюзивный дизайнерский интерьер им ни к чему. Им главное — увидеть в городе как можно больше достопримечательностей и переночевать без ущерба для бюджета.

Кроме того, следует предусмотреть подготовку достаточного количества постельного белья. Лучше закупить его с запасом, так как оно имеет высокую степень изнашиваемости. Что касается персонала, то необходимо будет нанять администратора, а бухгалтерские услуги лучше всего поручить «приходящему» бухгалтеру.

Вернуться к оглавлению

Документы для открытия хостела

У всех начинающих хостельеров возникает вполне логичный вопрос: как официально оформить деятельность учреждения. И самым приятным моментом здесь является то, что деятельность хостелов в жилых помещениях — квартирах — лицензировать не надо. Вполне достаточно будет зарегистрировать ИП или ООО. Также необходимо получить разрешение пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и налоговых органов. Помимо этого, нужно будет осуществлять миграционный учет иностранных граждан, то есть регистрировать их. Не стоит бояться, что вас будут мучить проверяющие органы различными проверками, их требования вполне выполнимы.

Вернуться к оглавлению

Продвижение услуг хостела