1604. Как выглядят самые необычные хостелы мира

Ната Митюшева

«Газета.Ru» выбрала семь необычных хостелов в разных странах мира и узнала об истории их создания.

Дом у маяка: Калифорния США

Хостел-маяк Point Montara расположен рядом с Сан-Франциско на калифорнийском побережье Тихого океана. Маяк был построен в 1875 году и до сих пор исправно действует. В свое время сигнальное сооружение было оснащено автоматизированной системой. В 80-х годах необходимость в смотрителе отпала, поэтому дом, в котором он жил, занял хостел.

В Point Montara можно остановиться в отдельном номере или многоместной комнате. Приехать сюда можно ради дикого пляжа Half Moon или экстремальных развлечений: серфинга, каякинга, горного туризма. Говорят, иногда к берегу подплывают киты.

В 2006 году Оскар Диос узнал о продаже списанного самолета Boeing 747 неофициальное название Jumbo Jet и решил открыть в нем хостел. Jumbo Stay расположен совсем рядом со стокгольмским аэропортом Арланда. Он особенно удобен для тех, кто летит транзитом через Стокгольм или же не хочет ехать в аэропорт рано утром. В хостеле 27 номеров, кафе и комнаты отдыха. От самолета остались каркас и часть оснастки. Например, в люксе, расположенном на верхней палубе в бывшей кабине пилотов, можно посидеть на месте пилота за штурвалом.

Дизайнерский хостел TuboHotel в городе Тепостлане расположен рядом с национальным парком Мексики Тепостеко. С территории хостела, расположенного на окраине города в озелененной зоне, открывается панорамный вид на Тепостеко. Перед архитекторами стояла задача придумать недорогой и быстрый вариант строительства. В итоге они решили использовать переработанные бетонные трубы. В каждом отрезке трубы расположен один номер с двухместной кроватью и местом для хранения вещей. Всего на территории хостела 20 таких номеров. Внешне оригинальные номера-трубы напоминают нечто среднее между домом хоббита и приютом бездомного.

Смотреть еще фото

Дом на дереве: Брумундаль Норвегия

Хостел Brumund Vandrerhjem расположен на берегу озера рядом с густым норвежским лесом. Удивителен он тем, что отдыхающих здесь располагают буквально на деревьях. Так они оказываются ближе всего к природе.

Хижина, в которой предстоит жить постояльцам, расположена на высоте 8 метров и рассчитана максимум на 7 человек. Из удобств здесь туалет внизу на земле и кухня с газовой плитой прямо наверху . А вот вместо душа целое озеро. По дороге к нему можно встретить лося, мимоходом покормить с руки белку и ощутить радость единения с природой.

Смотреть еще фото

Тюремные номера: Любляна Словения

Хостел Celica это 20 тюремных камер под одной крышей. В конце XIX века власти Австро-Венгрии построили в Любляне военную тюрьму, которая действовала вплоть до выхода Словении из состава Югославии. Сегодня бывшая тюрьма щедро разрисована граффити и приветливо встречает не военных и политических заключенных, а обычных путешественников.

Над интерьерами номеров хостела трудились 80 художников, превративших его в своего рода арт-объект. Кое-что от тюрьмы осталось: например, двери-решетки и окна-бойницы, но мрачный дух всего за пару десятилетий выветрился из тюрьмы напрочь. Теперь здесь живут, проводят выставки и концерты, встречаются в кафе и барах.

В заливе Моссел на вечном приколе стоит поезд, который стал известным на все побережье хостелом Santos Express. Путешественники могут снять номер в многоместном вагоне или переночевать в купе люкс. Хостел весьма популярен среди путешественников еще и благодаря своему удачному расположению в 30 метрах от Santos Express находится пляж, в 5 минутах городские достопримечательности и магазины.